邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
计算所新闻
学术活动
现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
物端计算系统
2016-05-06 | 【 【打印】【关闭】

  时间:2016年5月6日(周五)下午3:00 - 4:00

  地点:四层报告厅

  主讲人:张磊,副研究员,计算所“百星计划”成员,中科院“青年创新促进会”成员,负责物端计算系统研究小组。2003年毕业于电子科技大学计算机系,获学士学位,2008年毕业于中科院计算所,获博士学位,2012-2013年在美国芝加哥大学大规模计算系统研究组(LSSG)做访问研究。主要研究方向是计算机系统结构、嵌入式SOC芯片、系统。

  2015年计算机系统结构国家重点实验室成立了物端系统研究小组,目标是面向未来物端计算系统研究从芯片到系统的整体解决方案,打造开源开放的物端生态。所谓“物”,即万物互联(Internet of Everything)。大家所熟知的“物联网”、“智能硬件”、“可穿戴设备”、“创客”等等都与我们的研究方向有关。随着信息技术的深入和普及,我们的判断是信息时代将逐步从以PC为代表的桌面计算、以智能手机为代表的移动计算时代,向万物互联时代迈进。我们试图从芯片、系统软件、应用框架整个垂直架构研究物端信息化、网络化和智能化的使能技术。试想一下在一个杯子里面运行一个操作系统,安装基于web的app,与其它设备交互起来?这个报告将介绍物端计算系统的现有状况,你将了解到arduino,树莓派的一些基本知识,你将了解到创客们如何从一个想法到实际产品,开发一个智能硬件,同时会介绍我们研究的物端计算系统的技术特点,包括开源的RISC-V处理器、FISC函数加速器IP、智能硬件的互连与交互、物端app引擎和运行时系统,期间将展示我们开发的海计算机概念原型和一些演示原型。

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号