邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
计算所新闻
媒体文摘
现在位置:首页 > 新闻动态 > 计算所新闻
中科院计算所2017年度学术委员会秋季会议和技术创新工作会议顺利召开
2017-09-28 | 【 【打印】【关闭】

  2017年9月21日至22日,中科院计算所在苏州工业园区召开2017年度学术委员会秋季会议和技术创新工作会议。李国杰院士、陈左宁院士、孙凝晖所长、李锦涛书记、苏州工业园区科信局许文清局长以及学术界企业界特邀嘉宾、所务会、科研实体、分所、职能部门的科研骨干和管理者代表共同参加了此次会议。

  学术委员会会议以“智能计算系统”为主题,陈子仪教授、山世光研究员、许锦波教授、许文清局长、郭崎副研究员分别讲述“Intelligent Computing and Big Data for Modern Medicine and Health Care: New Opportunities and New Challenges”、“智能时代的AI基础设施”、“Folding Proteins by Ultra-Deep Learning”、“苏州人工智能规划”、“智能处理器的新发展”的主题报告。随后与会人员参观了苏州工业园区人工智能展厅,并结合苏州大力发展“人工智能”这一产业布局,大家展开了热烈的讨论。

  李国杰院士会议总结特别强调计算所人要秉承“科研为国分忧,创新与民造福”的理念,并提出计算所在成果转化时要着重考虑两方面,第一,计算所人要有一种担当精神,要真正为国家解决实际问题;第二,要更加重视技术性研究,促使技术成果可产业化。望计算所每一位同仁谨记为国家效力是我们的使命。

  技术创新工作会议以“新形势下的技术创新”为主题,聚焦产业及市场,结合计算所及分所已有的工作基础,会议以报告、会谈等形式探讨服务地方经济的可能性及结合点。李锦涛书记围绕新形势下的技术创新这一宏观背景和未来趋势,阐述计算所技术创新工作的思路与设想;中国科学院科技战略研究院党委书记穆荣平为大家分享“创新驱动发展与能力建设政策思考”;北京大学产业技术研究院院长陈东敏为大家分享“创新创业与产业形势”;中国科学院控股有限公司副总经理陈晓峰为大家带来“助力科技创新,实现资本增值”的探讨;中科院计算所总工龙芯公司总裁胡伟武分享“龙芯创新创业”经验。

  孙凝晖所长在会议总结发言时表示,计算所人无论做产业化还是做分所都不能忘记我们的国家战略,不能忘记计算所的使命和计算所作为国立研究所成立的初衷,一定要将国家战略和产业结合,帮助地方经济转型升级,引进新的产业形态。分析分所发展的规律,第一个阶段,成为地方的技术支撑平台,人才支撑平台,技术服务平台;第二个阶段,形成产业聚集效应;第三个阶段,形成产、学、研、用的生态环境。苏州分所要抓住苏州园区大力发展“人工智能产业”的政策机遇,融入当地主流经济,助力苏州人工智能产业形成新的生态环境,在新一轮机遇中继续做一名优秀的领跑者。

  此次计算所召开2017年度学术委员会秋季会议和技术创新工作会议,通过政府、企业与科研院所三方的深度探讨,对“智能计算系统”以及“新形势下的技术创新”有了更加全面的看法,为推动产业的发展和创新带来全新的思路。

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号