邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
科学传播
热点与应用
硬件的故事
网络的故事
计算机发展史
科学专题
视频动画
现在位置:首页 > 科学传播 > 硬件的故事
“IBM 360”的故事2
【打印】【关闭】
        利尔森受命后做的第一件事是全面调查IBM公司研究开发、生产和市场的现状。1961年5月,调查结果回来了。
        坏消息是,全公司所有部门正在开发的产品中,没有任何一个能解决华森的问题。
        好消息是,有一部分技术人员,尤其是一些研究人员和大型电脑的开发骨干提出了一种“计算机家族”的概念,可以解决华森的问题。但是,这是一种全新的、革命性的概念,从来没有人尝试过。这些技术人员对计算机家族的可行性,心里完全没有底。但他们知道,要在1962年完成计算机家族的开发是不可能的,最起码也要到1964年。
        利尔森采取了两个措施,第一,命令电脑事业部调整规划,将现有产品的销售寿命延长到1964年。第二,命令他的核心队伍将“计算机家族”的研究作为第一优先。
        到了1961年10月,他的核心队伍仍然对可行性没有一致意见,但认为可行的意见占了上风。利尔森感到必须采取更果断的措施。他从核心队伍中抽出十三名研究人员、技术主管和市场主管,组成了一个特别工作组,限令他们在年底以前必须提出一个计算机家族的总体方案。为了让工作组全力投入,他把工作组全体人员集中到康州的一个旅馆,不拿出方案就别回家。
        1961年12月28日,经过工作组两个月的紧张工作,一份题目很不起眼的文档《处理机产品―SPREAD工作组的最后报告》诞生了。这也就是后来赫赫有名的IBM S/360计算机系统的总体方案。
        工作组的成员后来领导了S/360系统的设计和工程实施工作。他们中的一些人对计算机技术后来的发展继续发挥重大的影响。工作组组长鲍伯·伊万斯(Bob Evans)后来成了IBM负责技术的副总裁。工作组成员金·阿姆达尔(Gene Amdahl)是计算机体系结构理论中“阿姆达尔定律”的发明者。工作组成员弗利德利克·布鲁克斯(Frederick Brooks)则发现了软件开发的“布鲁克斯定律”。
 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号