邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
科学传播
热点与应用
硬件的故事
网络的故事
计算机发展史
科学专题
视频动画
现在位置:首页 > 科学传播 > 硬件的故事
“IBM 360”的故事3
【打印】【关闭】

        无论从哪个角度看,S/360计算机的总体方案都是一个令人惊叹的作品。凡是要设计电脑硬件或软件的读者,尤其是需要撰写产品定义报告的技术或市场人员,都会从中受益。由于它对计算机发展的深远影响,这份文件已载入史册。感兴趣的读者可在《计算机历史年鉴》杂志(IEEE Annals of the History of Computing, Vol. 5, No. 1, 1983)查到,也可通过互联网址china.computer.org下载浏览。
        该报告有如下特点:第一,文字和组织结构非常精炼、简洁,同时又很准确和全面,在20页的篇幅中包含了丰富的内容。不仅技术人员,管理人员和市场人员也很容易看懂。这份报告与我们现在常常看到的那种洋洋洒洒、废话连篇、漏洞百出的产品报告形成鲜明的对比。
        第二,该报告是面向市场和技术创新的优美结合。它完成了四个目标:定义一个全新的计算机产品线;制定该产品线的设计、工程实施、程序设计工作中必须遵守的几十条规则;制定新产品的推出计划,尤其是推出时间;提出管理和监控机制,以保证方案的实施。

        这种新计算机产品后来取名叫IBM System/360(IBM S/360系统)。之所以叫360,有两种传说,都是指谓一代通用计算机。一种说法是该系统有360种用途,另一种说法是这个系统就像一个360度的圆周,涵盖所有应用。以前的IBM计算机,一小部分机种支持科学计算类应用,大部分机种则专用于商业应用。而S/360的总体方案则指明要同时支持科学计算、商业应用和信息处理。IBM的野心是用S/360取代市面上的所有计算机,包括IBM自己的八款系统。
        除了通用性外,S/360的最大特点是“计算机家族”概念。该家族所有的计算机系统都有相同的“体系结构”,即从汇编语言和外部设备的角度看,这些家族成员都是一样的,技术术语叫它们相互兼容。
        兼容性意味着所有家族成员都有同样标准的指令系统、地址格式、数据格式和与外部设备的接口。这样,当用户从一台计算机升级或降级到另一台时,应用程序和外部设备不用做任何改动,运算环境完全一样,只是性能和价钱可能不同。IBM的技术人员也用不着为每台机器开发专用的系统软件和外部设备。
        为了适应不同用户的性能价格比需求,S/360的第一批计算机产品推出了五档机器。它们的体系结构完全一样,只是性能上有较大差异,相邻两档机器的计算速度之差别约为3至5倍。用“A是否大于B”这种比较运算作为基准测试程序,则这五档机器的运算时间分别是200微秒、75微秒、25微秒、5微秒和1微秒。也就是说,S/360的运算速度最高可达每秒100万次。
        总体方案的另一个特点是将体系结构的定义和实现分开,让技术人员以后有充分的创新空间,在设计和工程实施中发挥他们的聪明才智。工作组有意将规则分为三类。第一类是诸如地址格式和数据格式这样事关全局的重要内容,工作组做了强硬明确的规定。第二类是不必要在总体方案中细化的,工作组做了较笼统但可检查的规定。第三类是鼓励性规则,技术人员可以在一定条件下违反这些规定。比如,工作组希望所有产品都使用一种名为“微程序”的新技术,但如果技术人员能用别的方法实现同样功能,且能证明该方法比微程序的性能价格比高出33%以上,也可以不用微程序。

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号