邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
科学传播
热点与应用
硬件的故事
网络的故事
计算机发展史
科学专题
视频动画
现在位置:首页 > 科学传播 > 网络的故事
因特网的故事4
【打印】【关闭】
        罗伯兹到达五角大楼后,马上开始了制定总体规划的工作。他首先界定了几个关键问题。
        第一,网络应该有哪几个结点?也就是说,这个实验网络第一步应该互联几台计算机,它们应该分布在全国哪些地方?
        从行政管理的简单性出发,这些结点都应该是ARPA能够控制的。如果使用跨部门的结点,政府部门之间的协调就会导致一事无成。
        从技术上考虑,这些结点不宜多,因为这毕竟是一个实验性科研项目,结点的数目应逐步增加,这样可以降低复杂性。另一方面,这些结点应该跨越东部和西部,这样可以检验远程使用的可行性。罗伯兹决定第一期的网络应该有四个结点,分布在西部和东部。
        第二,网络应该如何互联?这个问题比较容易回答。从当时的技术条件和经费考虑,最简单的办法是租用现成的电话线。
        第三,结点之间怎样通信?这个问题罗伯兹也有现成的答案。他在麻省理工学院念博士时的同学列奥纳德·克莱因洛克(Leonard Kleinrock)已经研究出一种叫“分组交换”的理论,其效率远远高于像打电话那样使用通信线路。
        不过,这个通信问题貌似有解,但还只有理论,从来没有被实施过。ARPANET项目的一个目的和创新就是要将这些理论付诸实践。
        第四个问题是如何解决网络结点计算机的不兼容问题。这些计算机来自不同厂家,采用不同的体系结构。如何使它们能够互相通信,互相理解,互相能执行用户的作业,后来被证明是因特网发展的最关键的问题。对此,罗伯兹没有答案。
        第五,网络应不应该支持交互式计算?罗伯兹咨询过其他技术人员,得到的回答都是肯定要。那么应该定多长的响应时间呢?由于跨结点的长途通信,不可能要求使用远程电脑像使用本地电脑反应这么快。罗伯兹和其他技术专家都不知道网络能够支持多短的响应时间。最后他们任意决定了半秒种。不是因为肯定网络能够支持半秒钟的响应时间,而是因为如果超过半秒钟的话,用户会感觉网络太慢。
        第五个问题是可靠性。这么多计算机通过长途电话线联在一起,很容易出故障。尤其是电话线可能有很多噪音。这个问题罗伯兹也没有解答。
 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号