邮箱登录 | 所务办公 | 收藏本站 | English | 中国科学院
 
首页 计算所概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 技术转移 研究生教育 学术出版物 党群园地 科学传播 信息公开
科学传播
热点与应用
硬件的故事
网络的故事
计算机发展史
科学专题
视频动画
现在位置:首页 > 科学传播 > 网络的故事
因特网的故事5
【打印】【关闭】

        在四象方面,罗伯兹和他领导的技术队伍发明了哪些基本概念和机理框架呢?
        最基本的一个概念是“分组交换”,下面会更详细地讲述。
        第二个是网络结点。罗伯兹决定第一期工程有四个结点。每个结点除了作为结点的局部功能外,还必须有全局的功能。这些全局功能包括支持与其他结点的通信,允许本地用户使用远程结点的资源。另外,每个结点还被指派负责整个网络的一部分全局性的工作。其中,加州大学洛杉矶分校的结点分工负责一个最关键的任务,那就是整个网络的测试和性能分析。
        第三个概念是专用通信线路。罗伯兹原来打算使用普通电话线。但与技术人员商讨后,他决定租用性能更高的专用通信线路,速度为50 Kbps。好在第一期工程的4个结点最终都落在了西部,线路的费用不是太高。
        第四个概念是BBN公司为解决可靠性问题和结点计算机的不兼容问题而发明的,称为“接口消息处理机”(Interface Message Processor,简称IMP。)它的工作原理很简单,如下图所示。

        每个结点计算机不是与其他结点计算机直接相联,而是通过一台小的计算机,叫接口消息处理机(IMP)。假如计算机A想与计算机B通信。计算机A先把通信内容(称为消息)传给它的IMP,然后这个IMP把这个消息转换成一种IMP之间能够理解的格式,传给结点B的IMP。这个IMP再把消息翻译成结点计算机B能够理解的格式传给它。
        为了解决可靠性问题,BBN提出了几个思路。第一是“回应机理”。当结点A的IMP向结点B传送一个消息时,它会一直存储着完整的消息,直到结点B的IMP收到这条消息并送回一个确认信息。如果在一段预先规定好的时间里结点A的IMP没有收到确认信息,它会认为传输失败,再重新传送同样的消息。第二个思路是“自测试和周边测试”。每个IMP都设计有自我测试电路,定期检查自己是否工作正常。同时,IMP也能测试与它相联的周边硬件。第三个思路是IMP应按军用要求做得很结实。
        ARPANET的研制还导致了另外一些新概念和机制的产生。30年后的今天,这些基础的发明还广泛用于因特网的各个领域。其中的一项就是开放的技术标准文档。它用了一个很谦虚的名字,叫作“征求意见书”(Request for Comments,简称RFC)。事实上,一个RFC在公布前已经经过详细的设计和修正,已经相当成熟。绝大部分RFC就直接被大家作为技术标准使用。
        世界上第一个RFC是加州大学洛杉矶分校的一名研究生斯蒂夫·克罗克尔(Steve Crocker)写的,定义了网络结点间的软件协议。随后,南加州大学的乔纳桑·波斯特尔(Jonathan Postel)一直在编辑和维护这个RFC文档系列。

 
网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 所长信箱
 
京ICP备05002829号 京公网安备1101080060号